السبيل الامثل للخروج من معضلة زج الرياضة بالاجندات السياسية المشبوهة
افراسيانت - زكريا شاهين - يبدو انه قد آن الاوان للتخلص من محاولات الزج بقضايا الرياضة في السياسة , واستخدام هذا الزج كورقة للضغط والابتزاز.
إعلان المجلس التنفيذي للجنة الأولمبية الدولية . الذي تتضمن 12 مبدأ من أجل نظام عالمي لمكافحة المنشطات أكثر قوة واستقلالية لحماية الرياضيين النظيفين, يتماشى مع اقتراح الحركة الدولية الاولمبية والذي اعلن عنه في اذار الماضي والذي يتضمن انشاء منظمة جديدة لمراقبة موضوع المنشطات في الرياضات الكبرى , وتحرك اعضاء الحركة الاولمبية الدولية لبدء حوار بهذا الخصوص .
لقد سبق وان اقترحت القمة الأوليمبية بالفعل نظاما مستقلا لاختبار المنشطات والمعاقبة عليها.
بعد نشر التقرير المؤقت للبروفيسور ماكلارين في تموز / يوليه 2016، بدأ نقاش عام واسع حول مستقبل نظام مكافحة المنشطات التابع للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات. وبعد أن تابع المجلس التنفيذي للجنة الدولية الحكومية لعلوم المحيطات عن كثب وشارك في هذه المناقشة، يشدد اليوم على منظور الحركة الأولمبية بشأن نظام أكثر قوة واستقلالية لمكافحة المنشطات. وتود اللجنة أن تنفذ المبادئ التالية في حوار وتعاون وثيق مع الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات وأصحاب المصلحة فيها:
تعزيز الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات
ويجب أن تكون الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات مستقلة على قدم المساواة عن كل من المنظمات الرياضية ومن المصالح الوطنية. وهذا أمر ضروري لأن تصور تضارب المصالح يمكن أن يعتبر ضارا بمصداقية نظام مكافحة المنشطات , وفيما يتعلق بالمصالح الوطنية، يكتسب هذا الأمر أهمية خاصة بسبب التحديات الأخيرة التي تواجه النظام من بعض المنظمات الوطنية لمكافحة المنشطات، ومن النزاعات بين مختلف المنظمات الوطنية لمكافحة المنشطات، ومن النداءات الصادرة عن الاتحادات الدولية ضد قرارات الهيئات الوطنية لمكافحة المنشطات، مؤسسات المنشطات.
وبما أن المنظمات الرياضية والحكومات من أصحاب المصلحة المؤسسين على قدم المساواة، يجب تمثيلهم بالتساوي في مجلس مؤسسة الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات واللجنة التنفيذية. ويجب تعزيز دور الرياضيين في مجلس المؤسسة واللجنة التنفيذية. ويجب أن يكون تمثيل الرياضيين منتخبين (غير معينين الآن). وينبغي أن تضم مجالس الوكالة أيضا أعضاء مستقلين.
أن يكون لها رئيس محايد ونائب للرئيس ليس له وظيفة في أي حكومة أو منظمة حكومية أو في أي منظمة رياضية.
المرشحين الذين يتفق عليهم كل من أصحاب المصلحة المؤسسين، أي الحكومات والمنظمات الرياضية، بما في ذلك الممثلين المنتخبين للرياضيين.
ينبغي تعزيز دور الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات وتوضيحها لتكون الهيئة الدولية الوحيدة المسؤولة عن:
التشريعات المتعلقة بالقانون العالمي لمكافحة المنشطات، بما في ذلك قائمة المواد المحظورة وتوحيد إجراءات مكافحة المنشطات .
اعتماد مختبرات مكافحة المنشطات.
تؤيد اللجنة الأوقيانوغرافية الحكومية الدولية اعتزام الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات اتباع سياسة امتثال تقود إلى امتثال جميع الدول الموقعة على المدونة العالمية لمكافحة المنشطات. وهذا من شأنه أن يكفل تكافؤ الفرص لجميع الرياضيين في العالم.
إنشاء سلطة اختبار مستقلة:
وجدد بوتين دعوة روسيا إلى وضع مطالب ومعايير موحدة في مجال مكافحة المنشطات وضمان شفافية الإجراءات في هذا المجال، من أجل إضفاء طابع شامل وفعال وليس انتقائي على جهود مكافحة المنشطات.
كما أكد بوتين أن جميع دول العالم تواجه قضية المنشطات، لكن المطالب التي طبقت تجاه الرياضيين من مختلف الدول، تختلف، وشدد على ضرورة أن تكون جميع الإجراءات شفافة تماما ومفتوحة أمام الأوساط الرياضية.
على العموم فان البدء بالتفكير بضرورة استقلالية الهيئة المكلفة بمراقبة تعاطي المنشطات سيكفل النزاهة والحياد لعموم القرارات التي ثبت انها كانت تخضع لاجندات خاصة من قبل المقررين داخل وكالات اختبار المنشطات.
لقد سبق للعديد من الدول والمؤسسات الرياضية ان طالبت بانشاء مثل هذه الهيئة المستقلة وعلى سبيل المثال , سبق وان جدد الرئيس الروسي بوتين دعوة روسيا إلى وضع مطالب ومعايير موحدة في مجال مكافحة المنشطات وضمان شفافية الإجراءات في هذا المجال، من أجل إضفاء طابع شامل وفعال وليس انتقائي على جهود مكافحة المنشطات.
كما أكد بوتين أن جميع دول العالم تواجه قضية المنشطات، لكن المطالب التي طبقت تجاه الرياضيين من مختلف الدول، تختلف، وشدد على ضرورة أن تكون جميع الإجراءات شفافة تماما ومفتوحة أمام الأوساط الرياضية.
لقد ذهبت بعض الدول ايضا ولعدم ثقتها بلجنة مراقبة المنشطات الى انشاء مؤسسات تابعة لها كالمغرب والكويت على سبيل المثال.
لكن المطلوب يجب ان يتوسع ليشمل كل الدول بحيث تتواجد في مؤسسة مختصة على قدم المساواة خارج الزج بالسياسة في سبيل انجاح الرياضة.
ان على جميع الدول خاصة التي تولي اهمية لنظافة الرياضة وابقائها خارج اطار المناكفات والمنازعات , ان تدعم انشاء مثل هذه المنظمة خاصة الدول التي بدأت تشهد وترحب بالنشاطات الرياضية الدولية على اراضيها كالاردن التي اسنضافت مؤخرا عديد النشاطات الرياضية الدولية وكذلك الدول التي تطمح لذلك.