افراسيانت - أعلن المتحدث باسم عمليات عاصفة الحزم العميد ركن أحمد العسيري الاثنين 30 مارس/ آذار أن قوات التحالف تسيطر بشكل كامل على الأجواء وأن القوات البحرية أكملت انتشارها وتسيطر على الموانئ.
واضاف أن وتيرة العمليات الجوية ستزداد بهدف منع الميلشيات الحوثية من التحرك.
وقال العسيري إن قوات التحالف العربي مستمرة في رصد مواقع وتحركات الحوثيين وتدمير مستودعات الذخيرة والأسلحة كافة.
وأضاف: "بناء على الخطة الموضوعة والجدول الزمني المحدد لها تم اليوم استهداف الصواريخ البالستية".
وأشار العسيري إلى أن الحوثيين حاولوا السبت إطلاق صاروخ بالستي من ضواحي صنعاء على مسافة 60 - 65 كيلو مترا، متابعا أن المحاولة فشلت في الإطلاق وتوجهت المقاتلات لموقع الإطلاق ودمرته.
وأفاد بأن الحوثيين حاولوا استهداف أحد المراكز الحدودية في منطقة نجران بقذائف الهاون، ولكن تم تحديد مصدر النيران ودمر على الفور.
وتابع العسيري "اكتمل وصول جميع القطع البحرية المدرجة ضمن خطة الحصار البحري، الذي تنفذه قوات التحالف لمراقبة ومنع الدخول أو الخروج من الموانئ اليمنية، أو تهريب الأسلحة أو البشر عبر الموانئ اليمنية".
وحول التقارير التي أوردت أن قوات التحالف استهدفت مخيما للاجئين في الحجر، أوضح العسيري أن "طيران التحالف تم استهدافه من قبل المليشيات اليوم من وسط المنازل وبالتالي كان على طيران التحالف أن يرد".
وأكد أن قوات التحالف تعمل على تأمين الحدود اليمنية مع المملكة للحيلولة دون وصول المليشيات لها، مشيرا إلى أنه "عندما نضطر للهجمات البرية سنقوم بتنظيمها وسنعلن عنها، فليس لدينا ما نخفيه".