واشنطن - افراسيانت - تظاهر مئات الآلاف في أنحاء الولايات المتحدة امس تلبية لدعوات الى مسيرات مؤيدة لحقوق المرأة تزامنا مع اول ايام رئاسة دونالد ترامب.
وشهدت العاصمة واشنطن أكبر تظاهرة، حيث قال نائب عمدة المدينة، كيفن دوناهيو، ان المنظمين رفعوا توقعاتهم لاعداد المشاركين من 200 الف إلى نصف مليون مع استمرار تدفق المحتجين الى شوارع المدينة.
ولا تصدر واشنطن عادة ارقاما رسميا لعدد المشاركين في التظاهرات، الا ان أحد أكبر شوارعها اكتظ بالناس لدرجة استحال السير على مدى 1,5 كيلومتر، فيما تحدثت هيئة المواصلات عن تضاعف عدد مستخدمي وسائل النقل العام في المدينة.
وخرجت مسيرات مماثلة في بوسطن ونيويورك ودنفر وشيكاغو، حيث قالت الشرطة انها تتعامل مع "حشد كبير".
ومن ناحيتها، ذكرت صحيفة (شيكاغو تريبيون) ان 150 الف شخصا خرجوا في المدينة.
وتإتي هذه التظاهرات غداة فوضى واعمال شغب خلال مواجهات بين مئات المتظاهرين المعادين لترامب وعناصر الشرطة ادت الى حرق السيارات وتحطيم الواجهات الزجاجية للمتاجر ووضع حاويات النفايات كمتاريس بينما ردت الشرطة بإطلاق الغز المسيل للدموع.
ومنذ صباح السبت، واصل الاف الاشخاص، غالبيتهم من النساء، التوافد الى العاصمة واشنطن للتظاهر ضد الرئيس الاميركي الجديد دونالد ترامب الذي تم تنصيبه الجمعة لولاية من اربعة اعوام.
وذكرت السلطات إن 1200 حافلة وصلت إلى العاصمة واشنطن في ساعات الصباح الأولى، واضطر عدد منها إلى التوقف عند محطات مترو خارج العاصمة ، فيما لجأ مئات المحتجين الى استخدام القطارات للوصول إلى واشنطن بسبب صعوبة حركة المرور في المدينة.
وتعكس هذه "المسيرة النسائية" التي حمعت نصف مليون شخص في العاصمة الفدرالية من كل انحاء البلاد، وفق تقديرات جديدة للمنظمين، الانقسام داخل المجتمع الاميركي.
واعلنت منظمات التظاهرات ان حوالي 300 مسيرة شقيقة ستجرى في مدن اخرى في الولايات المتحدة بينها نيويورك وبوسطن ولوس انجليس وسياتل، وكذلك خارج الولايات المتحدة في اوروبا واسيا.
وغردت هيلاري كلينتون المنافسة الديموقراطية السابقة لترامب مخاطبة المتظاهرين : "شكرا لانكم تحركتم وعبرتم عن موقفكم من اجل قيمنا. ما زلت اؤمن باننا أقوى معا".
وقال كانديس فيغلز الممرضة المتقاعدة (69 عاما) الاتية من فرجينيا المجاورة لوكالة (فرانس برس): "هذه التظاهرة هي تعبير مبدئي. علينا ان نقوم بأمر ما. الشخص الذي بات رئيسا هو انسان فظيع. لم يفز بأصوات الشعب".
واعتمر عدد كبير من المتظاهرات قبعات زهرية التي باتت رمزا لمعارضة ترامب.
من جهته، اشار الرئيس الاميركي الجديد في تغريدة صباحية الى "يوم رائع في العاصمة واشنطن" موجها الشكر الى شبكة (فوكس نيوز) بعد تعليقات مقدميها الذين اشادوا بخطابه الجمعة.
وهي المرة الاولى منذ اربعين عاما يبرز تيار مناهض لرئيس اميركي جديد.
فبالكاد مرت 24 ساعة على دخوله البيت الابيض حتى وجد ترامب نفسه في مواجهة فئات من الاميركيين يتحدرون من اصول مختلفة يجمعهم شعور واحد وهو القلق.
وقالت باربرا هيلتون (62 عاما) المتظاهرة في المترو "افراد عائلة زوجي مهاجرون، انهم مسلمون وليس ثمة واحد منهم ارهابيا".
ووقع ترامب الجمعة فور دخوله الى البيت الابيض مرسوما تنفيذيا ضد قانون التأمين الصحي الذي وضعه الرئيس السابق باراك اوباما والمعروف بأسم (اوباماكير)، مفتتحا بذلك سياسة قطيعة عرضها قبل ذلك على العالم في خطاب شعبوي وقومي.
وقال "اعتبارا من اليوم، ستكون اميركا اولا وفقط اميركا!"، مشددا على "قاعدتين بسيطتين هما شراء البضائع الاميركية وتوظيف الاميركيين".
وشارك ترامب السبت في قداس في كاتدرائية واشنطن بمشاركة رجال دين مسيحيين ومسلمين ويهود وبوذيين.
وتوجه بعد الظهر الى مقر وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي ايه) في ضاحية واشنطن، حيث "يتطلع الى توجيه الشكر الى الرجال والنساء العاملين في وكالات الاستخبارات" وفق ما قال المتحدث باسمه شون سبايسر.
وتنطوي هذه الزيارة على دلالات كثيرة بعد انتقادات ترامب لوكالات الاستخبارات.
والمشاركون في تحرك السبت سيتظاهرون قرب باحة مقر الكونغرس (الكابيتول)، حيث تم تنصيب قطب العقارات الجمعة رئيسا في مراسم حضرها كما قال خبير، ثلث الذين جاؤوا لتحية سلفه باراك اوباما عند تنصيبه العام 2009.
وقالت كاثي سمول (67 عاما) الاتية من اريزونا ان التعبئة "كانت فعلا ضعيفة. لم يشبه الامر بتاتا تنصيب اوباما حين كانت البلاد بأسرها سعيدة بصدق".
وتمت الدعوة الى هذه التظاهرة عبر موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك). وقد اطلقتها جدة تدعى تيريزا شوك المحامية المتقاعدة التي كانت مجهولة وتعيش قبل ذلك بهدوء في هاواي.
وتأتي هذه التظاهرة غداة فوضى واعمال شغب تمثلت بسلال قمامة وسيارات محروقة وواجهات زجاجية محطمة وقنابل مسيلة للدموع خلال مواجهات بين مئات المتظاهرين المعادين لترامب وعناصر الشرطة.
وكان مجلس الشيوخ الاميركي وافق الجمعة على تعيين اول وزيرين في ادارة ترامب، هما الجنرال جيمس ماتيس للدفاع وجون كيلي للامن الداخلي. وقد اقسما اليمين في البيت الابيض.
وغادر اوباما وزوجته ميشيل الجمعة واشنطن بعد اداء ترامب القسم متوجهين الى (بالم سبرينغز) في كاليفورنيا، حيث سيمضيان اجازة عائلية.
وقال اوباما في اخر تصريحات له من قاعدة (اندروز) العسكرية في ضواحي العاصمة واشنطن "ان ديموقراطيتنا ليست مباني او صروحا، بل انتم".
مظاهرات حول العالم
ولا تقتصر الاحتجاجات ضد ترامب على الولايات المتحدة، بل إن هناك مئات المظاهرات التضامنية المناهضة للرئيس الأميركي حول العالم انطلقت أولاها في مدينتي سيدني وميلبورن الأستراليتين شارك فيهما الآلاف.
وسار الاف المتظاهرين السبت في لندن ضد ترامب يتقدمهم رئيس بلدية المدينة صادق خان، حيث تجمع هؤلاء امام السفارة الاميركية قبل ان يتجهوا الى ساحة الطرف الاغر.
كما نظم مئات الأشخاص مظاهرة تنادي بحقوق النساء أمام السفارة الأميركية في العاصمة الالمانية برلين، وذلك لإبلاغ رسالة إلى دونالد ترامب في اليوم الأول لرئاسته.
وجرى تنظيم مسيرة التضامن من جانب "الديمقراطيين في الخارج"، الفرع الرسمي للحزب الديمقراطي للمواطنين الأميركيين الذين يعيشون في الخارج، حسب الشرطة الألمانية.
وردد المتظاهرون هتاف "لا عدالة ، لا سلام".
ومن المقرر أن تنطلق مظاهرات أيضا في العديد من العواصم والمدن حول العالم احتجاجا على كراهية النساء والعنف والعنصرية وكراهية المثلية الجنسية وعدم التسامح الديني، وهي الصفات التي قال المتظاهرون إن حملة ترامب الانتخابية اتسمت بها.