افراسيانت - عمان - "القدس" دوت كوم - منير عبد الرحمن - تسلم الاردن، امس الاحد، جثمان الشهيد الاردني سعيد العمرو (28عاما) من بلدة المغير بمحافظة الكرك الذي استشهد ظهر الجمعة الماضي في مدينة القدس المحتلة خلال توجهه الى اداء الصلاة في المسجد الاقصى، حسب المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الاردنية صباح الرافعي.
وأكدت الرافعي في بيان صحافي أن الحكومة الاردنية مستمرة في متابعة هذه القضية للوقوف على كافة تفاصيل وحيثيات إطلاق النار الذي استهدفت الشاب العمرو من قبل الجيش الإسرائيلي في القدس المحتلة.
وزعم الاحتلال حينها أن الشهيد العمرو حاول تنفيذ عملية طعن إلا أن الأردن شكك في بيان رسمي برواية الاحتلال وندد بها.
وقال الدكتور قاسم العمرو احد اقارب الشهيد لـ "القدس" دوت كوم، ان العائلة تسلمت جثمان نجلها عصر اليوم الاحد، وتم نقله الى مشفى البشير الحكومي في عمان، مشيرا الى ان مراسم الدفن ستتم بعد صلاة ظهر اليوم الاثنين في مسقط رأسه ببلدة المغير في منطقة الكرك.
وحيا الدكتور العمر كفاح الشعب الفلسطيني المشروع لدحر الاحتلال الاسرائيلي ونيل الحرية والاستقلال.
وينتمي الشهيد الى قبيلة العمرو احد اكبر قبائل الكرك التي قطنت الكرك ومناطق الجنوب منذ مئات السنين ولها امتدادات في المملكة.
ولد الشهيد عام 1988 وهو اعزب ضمن اسرة تتكون من 5 ذكور و4 إناث، وهو يحمل الشهادة الجامعية في ادارة الاعمال، ويعمل موظفا في وزارة المياه الاردنية، وكان وصل الخميس الماضي الى القدس ضمن مجموعة سياحية قبل استشهاده الجمعة.
وقال محللون سياسيون وقادة احزاب اردنية لـ "القدس"، بينهم الدكتور سعيد ذياب، أمين عام حزب الوحدة الشعبية الديمقراطي الاردني، ان هذه الجريمة الاسرائيلية المتعمدة والجريمة التي سبقتها بقتل القاضي الاردني رائد زعيتر، تبرهن اضافة الى ما سبقتها من جرائم ضد فلسطين والاردن على الطبيعة العدوانية الاسرائيلية. واضاف : "ان هذه الجريمة وسعت العداء الكبير بين الاردنيين تجاه اسرائيل، وجدد مطالبته للحكومة بطرد السفير الاسرائيلي من الاردن والغاء معاهدة وادي عربة الموقعة بين الاردن واسرائيل عام 1994".
وتوقع نقابيون وناشطون في اتصالات منفصلة مع "القدس"، ان تتحول جنازة الشهيد العمرو في مسقط رأسه ببلدة المغير الى جنازة وطنية من خلال مشاركة شخصيات وقوى وهيئات من مختلف المناطق بالمملكة نظرا لطبيعة الحدث المرتبط بالقتل الاسرائيلي المتعمد له حسب القناعة السائدة بين الاردنيين والتشكيك الرسمي الاردني بالرواية الاسرائيلية ودعوات القوى والنقابات الاردنية للحكومة الاردنية بطرد سفير اسرائيل من الاردن كرد على جريمة اغتيال الشهيد.
وادان رئيس واعضاء لجنة فلسطين في مجلس الاعيان الاردني في بيان رسمي، الفعل الهمجي للجيش الاسرائيلي بإطلاق النار المتعمد على المواطن الاردني سعيد العمرو والذي ادى الى استشهاده في منطقة باب العامود في القدس.
ووصف رئيس اللجنة العين نايف القاضي وهو وزير داخلية سابق حادثة استشهاد الشاب الاردني سعيد العمرو بالعمل البربري لجيش الاحتلال الاسرائيلي وخروجا عن كل المقاييس والاعراف الدولية .
ودعا القاضي الحكومة الأردنية لاتخاذ الاجراءات المناسبة على الصعيدين المحلي والخارجي لفضح ممارسات الاحتلال الاسرائيلي في القدس الشريف والاراضي الفلسطينية المحتلة وازهاق الارواح والاعتداء على ممتلكات الشعب الفلسطيني بكافة السبل والاصعدة .
واكد موقف الاردن الثابت في الدفاع عن مصالح وحقوق الشعب الفلسطيني ومشاركته في جهوده من اجل اقامة دولته المستقلة ضمن حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس.