الجيش السوري يواصل تقدمه في حلب .. مقتل 40 مسلحا من "داعش" في ريف حماه
افراسيانت - قتل أربعون مسلحا من تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" – "داعش"، فيما واصل الجيش السوري تقدمه في حلب، حيث سيطر على خمس قرى خلال محاولته فك الحصار عن مطار كويرس العسكري، بينها قرية بقيجة في ريف حلب الشرقي، حيث يقع المطار. فيما نفّذ الطيران الروسي 60 غارة على مواقع للمجموعات الإرهابية في محافظات حماه واللاذقية ودمشق وحلب.
وأعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف إن القاذفات الروسية قامت بـ 39 طلعة ووجّهت 60 ضربة لـ 51 موقعاً في محافظات حماه واللاذقية ودمشق وحلب.
وفي محافظة اللاذقية، وجّهت قاذفة "سو-24م" ضربة بقنابل خارقة للتحصينات على مستودع لتنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"-"داعش" في قربة سلمى مموّه في المرتفعات، ما أدى إلى تدميره بالكامل.
واكدت موسكو أنها "دمّرت" شبكة من الأنفاق المحصنة في تلبيسة في محافظة حمص يستخدمها مسلحو "داعش" للاختباء من الجيش السوري والتنقل سراً في المدينة.
وفي الغوطة الشرقية تمّ تدمير مركز إمداد بضربة "سو-25"، وفي الشمال الغربي لكفر زيتا في محافظة حماه، وجّهت قاذفات "سو-24" ضربة على مركز قيادة إحدى المجموعات الإرهابية التابعة لـ"جيش الفتح". ونتيجة الضربة تعطّلت إدارة المجموعات الإرهابية للتنظيم في هذه المنطقة كلياً.
كما أعلنت موسكو أن لديها معلومات عن تزايد الخلافات بين مسلحي "داعش" و "جبهة النصرة" اللذين تستهدفهما.
وقالت الوزارة ان "الانشقاق بين مختلف الجماعات الارهابية يتزايد بسبب المعركة للسيطرة على الأراضي والأموال"، مضيفة أنه "وفقاً لبيانات من عمليات رصد الاتصالات، فان تنظيم الدولة الاسلامية شنّ خلال الأسبوع الماضي ثلاث هجمات إرهابية باستخدام عربات مفخّخة ضدّ قادة ميدانيين في جبهة النصرة".
وفقا لمعلومات هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية، يستمرّ فرار مسلحي المجموعات الإرهابية في سوريا في الاتجاهين الشرقي والشمالي الشرقي، وفي محافظتي إدلب وحماه يقوم القادة الميدانيون في "جبهة النصرة" بتجنيد السكان المحليين مهدّدين بإعدام أعضاء أسرهم، وفي محافظة الرقة أعلن مقاتلو "داعش" تجنيد كل السكان الذكور من سن 14 عاماً.
إلى ذلك، أعلن "المرصد السوري لحقوق الإنسان" الأحد أن اربعين مسلحا من "داعش" قتلوا بعد استهداف رتل عسكري في وسط سوريا من قبل طائرات حربية لم يعرف إذا كانت روسية أم تابعة لقوات النظام.
وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن لوكالة "فرانس برس": "قتل أربعون عنصرا من التنظيم ليل السبت - الأحد جراء استهداف طائرات حربية لرتلهم المؤلف من نحو 16 سيارة في ريف حماة الشرقي" في وسط البلاد، مشيرا إلى أنه "تم العثور على جثث مقاتلي التنظيم متفحمة بالكامل".
وأوضح عبد الرحمن أنه "لم يتضح إذا كانت الطائرات التي استهدفت الرتل تابعة لقوات النظام السوري أم أنها طائرات روسية"، مؤكدا في الوقت ذاته أنها "ليست تابعة للائتلاف الدولي الذي تقوده واشنطن".
وبحسب المرصد، تم استهداف الرتل خلال توجهه من الرقة، أبرز معاقل التنظيم في شمال سوريا، إلى "مناطق تحت سيطرته في ريف حماة الشرقي".