افراسيانت - ناشد وزير الخارجية اليمني رياض ياسين دول مجلس التعاون الخليجي إلى التدخل من دون أن يفصح عن ماهية هذا التدخل.
ودعا وزير الخارجية اليمني دول الخليج إلى التدخل في اليمن لوقف تقدم المقاتلين الحوثيين إلى جنوب البلاد وذلك في الوقت الذي حذر فيه وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل من أن دول الخليج ستتخذ "إجراءات لدعم الرئيس عبد ربه هادي".
وسيطر الحوثيون على السلطة في العاصمة صنعاء الشهر الماضي ووضعوا الرئيس اليمني عبد منصور هادي تحت الإقامة الجبرية إلا أنه استطاع الهروب إلى مدينة عدن جنوبي البلاد حيث يوجد أنصاره.
واستطاع الحوثيون السيطرة على مدينة تعز التي تعد ثالث أكبر مدينة في اليمن، مما يجعلهم قريبون من مدينة عدن.
وحذرت الأمم المتحدة من أن اليمن على شفا حرب أهلية.
وناشد وزير الخارجية اليمني رياض ياسين دول مجلس التعاون الخليجي إلى التدخل من دون أن يفصح عن ماهية هذا التدخل وذلك في مقابلة أجرتها معه صحيفة الشرق الأوسط السعودية.
وطالب ياسين الأمم المتحدة ومجلس التعاون الخليجي بفرض منطقة حظر جوي، وذلك بعدما قصفت طائرات القصر الرئاسي في عدن خلال عطلة نهاية الأسبوع.
ويقلق تنامي سيطرة الحوثيين على مناطق عدة في اليمن دول مجلس التعاون الخليجي، وعلى الأخص السعودية ذات الغالبية السنية. وتتهم الرياض الحوثيين بولائهم لإيران.
اجراءات خليجية
ورداً على دعوة اليمن لتدخل دول مجلس التعاون الخليجي للحد من تقدم الحوثيين في البلاد، حذر وزير الخارجية السعودي الأمير سعود الفيصل أن "دول الخليج ستتخذ إجراءات لدعم الرئيس هادي".
وأضاف الفيصل "إذا لم تحل هذه القضية سلميا فسوف نتخذ الإجراءات الضرورية لحماية المنطقة من عدوانهم".
وقال مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن جمال بن عمر لبي بي سي إن " السعوديين لديهم أسباباً وجيهة للقلق حيال الوضع في اليمن".
وأضاف بن عمر "لا أعتقد أنه سيكون أي طرف رابح في الحرب الأهلية الدائرة في اليمن، فالتفاوض هو الحل الوحيد الذي سيرضي جميع الأطراف بما يتضمنه من تسويات".